PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAGIC DISC MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE CC 21 MATERI HUKUM BACAAN MAD IWAD, MAD LAYYIN, DAN MAD ARID LISSUKUN - Netriana, Neni; Khairat, Annisaul (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran Magic Disc menggunakan Adobe Animate CC 21agar dapat mening katkan pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran yaitu hukum bacaan mad ‘Iwad, mad layyin, dan mad ‘Aridh lissukun dan menghasilkan media pembelajaran Magic Disc yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara, instrument validitas, dan instrument praktikalitas. Teknik analisis data terdiri atas dua cara yaitu teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Magic Disc menggunakan Adobe Animate CC 21 memiliki nilai validitas sebesar nilai 3.59 dengan kategori sangat valid dari segi relevansi, keakuratan, kelengkapan sajian, konsep dasar materi dan kesesuaian sajian dengan tuntutan pembelajaran yang terpusat pada peserta didik. Hasil praktikalitas media pembelajaran Magic Disc menggunakan Adobe Animate CC 21 sangat praktis dengan nilai sebesar 3.58 oleh guru dan sangat praktis oleh peserta didik dengan nilai 3.39 dari segi kemudahan penggunaan, efesiensi waktu pembelajaran dan manfaat.